¡¡Buenas a todos!! Este post incluye todo sobre los
microorganismos, tanto esquemas, como una introducción explicativa.
Los microorganismos son seres vivos de tamaño microscópico,
por eso para su observación es necesario utilizar el microscopio óptico. Pueden
ser unicelulares o pluricelulares, procariotas o eucariotas y autótrofos o
heterótrofos. Los microorganismos se encuentran en los tres dominios en que se
dividen los seres vivos. Los dos primeros están constituidos por organismos
procariotas: Archaea (arqueobacterias) y Bacteria (eubacterias). El último,
corresponde a Eucarya que pertenecen a los protoctistas como las algas
microscópicas, los protozoos y los hongos microscópicos.
Los microorganismos procariotas se incluyen en los dos
primeros dominios. Carecen de núcleo celular y su ADN se encuentra disperso por
el citoplasma. Son unicelulares y solo las cianobacterias pueden formar
colonias pluricelulares. Por otro lado, las bacterias presentan diferentes
morfologías: bacilo, coco, espirilo y vibrio y sus agrupaciones: bacilos,
diplococos, estreptococos, estafilococos y sarcinas. Además, la estructura de
la mayoría de las bacterias presentan: cápsula bacteriana (capa rígida de
polisacáridos que la contienen algunas bacterias patógenas), pared bacteriana
(cubierta rígida fromada por bacterias Gram + y Gram -), membrana plasmática
(75 Amstron de grosor), ribosomas (síntesis proteínas), inclusiones, orgánulos
especiales (tilacoides y orgánulos diminutos), cromosoma bacteriano
(plásmidos), flagelos y pelos. Respecto a la fisiología bacteriana, los medios
de cultivo se pueden preparar en medio líquido o en forma de gel y en estos se
añaden las bacterias que se quiere cultivar gracias a las asas de cultivo. La
nutrición puede ser fotoautótrofa o fotoheterótrofa y requieren energía
luminosa como fuente de carbono (quimioautótrofas y quimioheterótrofas). La
relación la realizan mediante fototactismo o quimiotactismo y se desplazan
mediante flagelos o por reptación. Por último, la reproducción posee mecanismos
parasexuales como la conjugación, la transducción y la transformación.
Además, existen varios tipos de bacterias: bacterias
purpúreas, cianobacterias, bacterias nitrificantes, bacterias fijadoras de
nitrógeno, bacterias entéricas, espiroquetas, bacterias del ácido láctico y
micoplasmas.También, las arqueobacterias, son procariotas anaerobias que se
dividen en tres: halófilas, termófilas y metanógenas.
Los microorganismos eucariotas tienen núcleo, poseen
orgánulos y se incluyen en el dominio Eucarya. Dentro de este grupo,
encontramos las algas microscópicas. protozoos y hongos microscópicos. El
primer grupo se divide en algas euglenoides, diatomeas y algas dinoflageladas.
Los protozoos se reproducen de manera asexual mediante división binaria o por
división múltiple. Por último, los hongos microscópicos que se pueden
distinguir en hongos saprofíticos, hongos parásitos, hongos unicelulares y
hongos pluricelulares.
Por otro lado, los virus son partículas microscópicas, de
estructura sencilla y de tamaño no superior a los 2500 Amstron. Posee dos
fases: extracelular e intracelular. Según la estructura de los virus, están
constituidos por: genoma vírico (ADN o ARN de cadena abierta o circular,
monocatenaria o bicatenaria), cápsida; formada por capsómeros (icosaédrica,
helicoidal y complejo) y cubierta membranosa (su función es reconocer la célula
del hospedador). Con respecto al ciclo de los virus, se distinguen dos ciclos:
lítico y lisogénico. El primero, conduce a la destrucción de la célula
hospedadora y está dividido en varias fases: fijación (las bacterias se fijan a
las fibras caudales), penetración (el bacteriófago perfora la pared celular),
eclipse (transcripción), ensamblaje (los capsómeros se reúnen formando
cápsidas) y lisis (lisis de la bacteria). En el ciclo lisogénico, no se
destruyen las células hospedadoras y el ADN puede permanecer en forma latente.
Existen algunos agentes infecciosos como los viroides; que son moléculas de ARN
de forma circular y monocatenaria y los priones, son proteínas de membrana de
las neuronas capaces de autorreplicarse.
Respecto a los microorganismos patógenos, son aquellos que
producen enfermedades a las plantas y a los animales. Además, también existen
microorganismos oportunistas, que disminuyen las defensas de los animales. Dentro
de este tipo de microorganismos observamos diferentes niveles de afectación con
respecto a las enfermedades infecciosas: epidemia; enfermedad en una
determinada área geográfica pequeña, pandemia; en una zona amplia de la Tierra,
y enfermedad endémica; si afecta de manera constante a una comunidad. Por otro
lado, apreciamos los hospedadores definitivos que son aquellos microorganismos
que producen enfermedades infecciones a las plantas o a los animales; y los
hospedadores intermediarios, que son los microorganismos que se desplazan de un
hospedador a otro. Algunas enfermedades infecciosas de los animales pueden
llegar a transmitirse a la especie humana. Este proceso recibe el nombre de
zoonosis y se transmite de esta manera:
·
Reservorios: lugares donde viven los
microorganismos patógenos fuera de los hospedadores.
·
Vectores: seres vivos necesarios para la
transmisión del microorganismo hasta el hospedador.
·
Portadores: personas que no tienen síntomas de
la enfermedad, pero llevan en su interior el microbio patógeno que la provoca.
La manifestación que realiza un microorganismo patógeno,
recibe el nombre de virulencia. El factor de virulencia puede llegar a contener
toxinas, y dentro de esta endotoxinas y exotoxinas; y enzimas extracelulares
como las hemolisinas.
Las enfermedades infecciosas pueden ser transmitidas por
contacto directo, a través del aire, por vía sexual, por la contaminación de
alimentos o por los animales. En primer lugar, las enfermedades por contacto
directo son aquellas que se trasmiten debido a la rotura de la piel como las
heridas. Como ejemplos encontramos:
·
Rabia: causada por un retrovirus y producida por
la mordedura de perros, gatos o murciélagos. Los síntomas son: fiebre,
alucinaciones, desorientación, hiperactividad e hidrofobia. Se trata con
sueroterapia y se previene con la vacuna antirrábica.
·
Tétanos: causada por una bacteria y se trata con
relajantes musculares y antitoxinas. Se previene con la vacuna antitetánica.
Las enfermedades transmitidas a través de aire se transmiten
por sustancias como el polvo. Como ejemplos apreciamos:
·
Resfriado común: es una infección de Rhinovirus
y afecta a las fosas nasales y a la faringe. Produce congestión, descarga
nasal, tos y fiebre ligera.
·
Gripe: producida por Ortomixovirus, que infecta
a las vías respiratorias. Los síntomas son: fiebre alta, dolores de cabeza,
escalofríos y fatiga.
Las enfermedades transmitidas por transmisión sexual son:
·
Sida: producido por el retrovirus VIH, que ataca
a los linfocitos T y los destruye causando una importante disminución de las
defensas inmunológicas.
·
Hepatitis B: el causante es el Picornavirus e
infecta a las células del hígado. Los síntomas son: debilidad general, náuseas,
vómitos frecuentes, fiebre y amarillamiento en la piel. Existe vacuna.
Las enfermedades transmitidas por los alimentos son:
·
Botulismo: enfermedad producida por Clostridium
botulinum y se encuentra en los alimentos contaminados y además, actúa sobre el
sistema nervioso. Los síntomas son: doble visión, dificultad al hablar,
parálisis del diafragma. Se trata con antitoxina.
·
Salmonelosis: producida por la bacteria
Salmonella y provoca diarreas y vómitos. Se encuentra en los alimentos
contaminados que están presentes en los huevos, la leche y los derivados de
ella.
Las enfermedades transmitidas por animales son:
·
Enfermedad del sueño: provocada por el protozoo
Tripanosoma brucei. Infecta los vasos sanguíneos y puede invadir el sistema
nervioso central.
·
Malaria: lo produce el mosquito Anopheles. Se
infectan las células hepáticas y son síntomas son fiebres, escalofríos, anemia
y dolores de cabeza y musculares.
Por otra parte, el estudio y control de los microorganismos.
Un cultivo es un conjunto de células microbianas que crecen en un medio con
nutrientes. Existen dos tipos: líquidos (tubo de ensayo) y sólidos (agente
agar-agar). Luego, el control de los microorganismos se dividen en dos: agentes
físicos y químicos. Dentro de los físicos están: esterilización,
pasteurinización, tratamiento a temperaturas por debajo del punto de
congelación, radiaciones electromagnéticas y filtración de fluido o gas. Dentro
de los químicos destacan: estirilizantes, desinfectantes y antisépticos.
A continuación, la biotecnología microbiana incluye procesos
industriales que utilizan microorganismos para obtener productos de utilidad
para las personas, como medicamentos. Hay varios tipos de producción:
antibióticos, vitaminas, aminoácidos y enzimas. También, existen procesos de
fermentación como el etanol (elaboración alcohólica necesaria para elaborar
vino, cerveza y pan), el ácido láctico (elaboración láctica necesaria para
hacer queso) y el ácido acético (vinagre).
Algunos microorganismos han sido utilizados como
bioinsecticidas, otros en la industria alimentaria, ingeniería genética y la
depuración de las aguas residuales.
Por último, los ciclos biogeoquímicos se basan en dos
procesos:
·
Descomposición de la materia orgánica compleja
muerta en materia orgánica sencilla.
·
Mineralización de la materia orgánica en materia
inorgánica.
Existen varios ciclos: carbono (microorganismos, hongos y
bacterias), azufre (bacterias oxidantes y reductoras), hierro (bacterias),
nitrógeno (bacterias) y fósforo (hongos y bacterias).
¡Espero que os haya gustado!
Saludos, un beso.
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