Creación propia |
Creación propia |
Creación propia |
Creación propia |
¡¡Bienvenidos!! Hoy en este post aprenderemos la importancia
de las enzimas en nuestro organismo.
En las células se producen numerosos tipos de reacciones
químicas que tiene la finalidad de sintetizar nuevas moléculas y a degradar
otras ya existentes. Estas reacciones ocurren en el control bioquímico del
metabolismo, que regula el tipo de reacciones y el momento en que deben
producirse. Esto se consigue gracias a las enzimas, que son unas sustancias que
posibilitan las reacciones y regulan las vías metabólicas.
La enzimas son biocatalizadores ,es decir, los catalizadores
de las reacciones biológicas. Al disminuir la energía de activación, aumentan
la velocidad de la reacción y la aceleran. Todas las enzimas son proteínas
globulares excepto las ribozimas, que son ARN que cataliza la pérdida o la
ganancia de nucleótidos, sin consumirse ellos mismos. Por otro lado, las
enzimas cumplen dos características propias de los catalizadores:
·
Aceleran la reacción: gracias a ella se puede
conseguir la misma cantidad de producto en menos tiempo.
·
No se consumen durante la reacción: al final de
la reacción la cantidad de enzimas es la misma que al principio.
Las enzimas se diferencian de los catalizadores no
biológicos en:
·
Alta especificidad
·
Temperatura del ser vivo
·
Alta actividad
·
Masa molecular muy elevada
A continuación las enzimas que no son activas hasta que no
actúan sobre ellas otras enzimas o iones se denominan proenzimas. Algunas
enzimas, pueden presentar isoenzimas, que son formas moleculares diferentes a
las enzimas pero que catalizan la misma reacción química.
Por último, según la estructura de pueden clasificar en dos
tipos:
·
Enzimas estrictamente proteicas: formada por cadenas
de polipéptidos.
·
Holoenzimas: constituidos por una parte proteica
(apoenzima) y una parte no proteica (coenzima). Esta última constituida por coenzimas
de oxidación y reducción y de transferencia.
Algunas vitaminas tienen función de coenzima como la
vitaminas liposolubles (A,D,E Y K) y las vitaminas hidrosolubles (complejo B y
C). También, cuando estos cofactores o coenzimas se encuentran unidos se
denominan grupos prostéticos.
Por otro lado, en la actividad enzimática, la sustancia
sobre la cual actúa una enzima se llama sustrato. La enzima y el sustrato se
unen mediante enlaces débiles, formando el complejo enzima-sustrato. Después,
se forma el complejo activado, que es el estado de transición del complejo
enzima-sustrato. Al acabar la transformación, se convierte en complejo
enzima-producto y finalmente el producto se desprende. Seguidamente, las
enzimas actúan de dos formas diferentes, según el número de sustratos:
reacciones con un solo sustrato y las reacciones con dos sustratos. El complejo
enzima-sustrato comentado anteriormente, se une gracias a los radicales de
algunos aminoácidos que establecen enlaces con el sustrato. La parte de la
enzima que se ha unido al sustrato recibe el nombre de centro activo. Estos
mismos presentan una serie de características:
·
Constituyen una pequeña parte de la enzima
·
Tienen una estructura tridimensional
·
Están formados por aminoácidos y pueden ser de
fijación o catalizadores
·
Presentan afinidad química por el sustrato
Además, entre las enzimas y los sustratos existe una alta
especificidad. Estos se pueden representarse de tres formas: modelo de
complementariedad, modelo de ajuste inducido y modelo de “apretón de manos”.
También puede ocurrir en varios grados: especificidad absoluta, especificidad
de grupo y especificidad de clase.
Todos estos procesos de reacciones con enzimas pueden variar
la velocidad de las mismas. Este proceso se conoce como cinética de la
actividad enzimática. En ella, si se aumenta la concentración del sustrato
también lo hace la velocidad de la enzima. Por lo tanto, si se sigue aumentando
la concentración del sustrato, llega un punto en el que la velocidad de
reacción deja de aumentar y se produce la saturación de la enzima. A esta
velocidad se le denomina velocidad máxima. Los factores que pueden influir en
esta serie de reacciones son la temperatura, el pH y los inhibidores (irreversible,
irreversible competitiva, irreversible no competitiva y bloqueo complejo enzima-sustrato).
Para finalizar, las enzimas se clasifican según la función
que ejercen:
·
Oxidoreductoras: catalizan reacciones de
oxidación
·
Transferasas: transfieren radicales
·
Hidrolasas: rompen enlaces con la adición de una molécula
de H2O
·
Liasas: separan grupos sin intervención de H2O
·
Isomerasas: catalizan reacciones de cambio de
posición de algún grupo
·
Ligasas y sintetasas: catalizan la unión de
moléculas o grupos, con la energía procedente de la desfosforilación del ATP
No hay comentarios:
Publicar un comentario