RINATURA

martes, 24 de abril de 2018

MICROORGANISMOS










¡¡Buenas a todos!! Este post incluye todo sobre los microorganismos, tanto esquemas, como una introducción explicativa.

Los microorganismos son seres vivos de tamaño microscópico, por eso para su observación es necesario utilizar el microscopio óptico. Pueden ser unicelulares o pluricelulares, procariotas o eucariotas y autótrofos o heterótrofos. Los microorganismos se encuentran en los tres dominios en que se dividen los seres vivos. Los dos primeros están constituidos por organismos procariotas: Archaea (arqueobacterias) y Bacteria (eubacterias). El último, corresponde a Eucarya que pertenecen a los protoctistas como las algas microscópicas, los protozoos y los hongos microscópicos.

Los microorganismos procariotas se incluyen en los dos primeros dominios. Carecen de núcleo celular y su ADN se encuentra disperso por el citoplasma. Son unicelulares y solo las cianobacterias pueden formar colonias pluricelulares. Por otro lado, las bacterias presentan diferentes morfologías: bacilo, coco, espirilo y vibrio y sus agrupaciones: bacilos, diplococos, estreptococos, estafilococos y sarcinas. Además, la estructura de la mayoría de las bacterias presentan: cápsula bacteriana (capa rígida de polisacáridos que la contienen algunas bacterias patógenas), pared bacteriana (cubierta rígida fromada por bacterias Gram + y Gram -), membrana plasmática (75 Amstron de grosor), ribosomas (síntesis proteínas), inclusiones, orgánulos especiales (tilacoides y orgánulos diminutos), cromosoma bacteriano (plásmidos), flagelos y pelos. Respecto a la fisiología bacteriana, los medios de cultivo se pueden preparar en medio líquido o en forma de gel y en estos se añaden las bacterias que se quiere cultivar gracias a las asas de cultivo. La nutrición puede ser fotoautótrofa o fotoheterótrofa y requieren energía luminosa como fuente de carbono (quimioautótrofas y quimioheterótrofas). La relación la realizan mediante fototactismo o quimiotactismo y se desplazan mediante flagelos o por reptación. Por último, la reproducción posee mecanismos parasexuales como la conjugación, la transducción y la transformación.

Además, existen varios tipos de bacterias: bacterias purpúreas, cianobacterias, bacterias nitrificantes, bacterias fijadoras de nitrógeno, bacterias entéricas, espiroquetas, bacterias del ácido láctico y micoplasmas.También, las arqueobacterias, son procariotas anaerobias que se dividen en tres: halófilas, termófilas y metanógenas.

Los microorganismos eucariotas tienen núcleo, poseen orgánulos y se incluyen en el dominio Eucarya. Dentro de este grupo, encontramos las algas microscópicas. protozoos y hongos microscópicos. El primer grupo se divide en algas euglenoides, diatomeas y algas dinoflageladas. Los protozoos se reproducen de manera asexual mediante división binaria o por división múltiple. Por último, los hongos microscópicos que se pueden distinguir en hongos saprofíticos, hongos parásitos, hongos unicelulares y hongos pluricelulares.

Por otro lado, los virus son partículas microscópicas, de estructura sencilla y de tamaño no superior a los 2500 Amstron. Posee dos fases: extracelular e intracelular. Según la estructura de los virus, están constituidos por: genoma vírico (ADN o ARN de cadena abierta o circular, monocatenaria o bicatenaria), cápsida; formada por capsómeros (icosaédrica, helicoidal y complejo) y cubierta membranosa (su función es reconocer la célula del hospedador). Con respecto al ciclo de los virus, se distinguen dos ciclos: lítico y lisogénico. El primero, conduce a la destrucción de la célula hospedadora y está dividido en varias fases: fijación (las bacterias se fijan a las fibras caudales), penetración (el bacteriófago perfora la pared celular), eclipse (transcripción), ensamblaje (los capsómeros se reúnen formando cápsidas) y lisis (lisis de la bacteria). En el ciclo lisogénico, no se destruyen las células hospedadoras y el ADN puede permanecer en forma latente. Existen algunos agentes infecciosos como los viroides; que son moléculas de ARN de forma circular y monocatenaria y los priones, son proteínas de membrana de las neuronas capaces de autorreplicarse.

Respecto a los microorganismos patógenos, son aquellos que producen enfermedades a las plantas y a los animales. Además, también existen microorganismos oportunistas, que disminuyen las defensas de los animales. Dentro de este tipo de microorganismos observamos diferentes niveles de afectación con respecto a las enfermedades infecciosas: epidemia; enfermedad en una determinada área geográfica pequeña, pandemia; en una zona amplia de la Tierra, y enfermedad endémica; si afecta de manera constante a una comunidad. Por otro lado, apreciamos los hospedadores definitivos que son aquellos microorganismos que producen enfermedades infecciones a las plantas o a los animales; y los hospedadores intermediarios, que son los microorganismos que se desplazan de un hospedador a otro. Algunas enfermedades infecciosas de los animales pueden llegar a transmitirse a la especie humana. Este proceso recibe el nombre de zoonosis y se transmite de esta manera:

·         Reservorios: lugares donde viven los microorganismos patógenos fuera de los hospedadores.

·         Vectores: seres vivos necesarios para la transmisión del microorganismo hasta el hospedador.

·         Portadores: personas que no tienen síntomas de la enfermedad, pero llevan en su interior el microbio patógeno que la provoca.

La manifestación que realiza un microorganismo patógeno, recibe el nombre de virulencia. El factor de virulencia puede llegar a contener toxinas, y dentro de esta endotoxinas y exotoxinas; y enzimas extracelulares como las hemolisinas.

Las enfermedades infecciosas pueden ser transmitidas por contacto directo, a través del aire, por vía sexual, por la contaminación de alimentos o por los animales. En primer lugar, las enfermedades por contacto directo son aquellas que se trasmiten debido a la rotura de la piel como las heridas. Como ejemplos encontramos:

·         Rabia: causada por un retrovirus y producida por la mordedura de perros, gatos o murciélagos. Los síntomas son: fiebre, alucinaciones, desorientación, hiperactividad e hidrofobia. Se trata con sueroterapia y se previene con la vacuna antirrábica.

·         Tétanos: causada por una bacteria y se trata con relajantes musculares y antitoxinas. Se previene con la vacuna antitetánica.

Las enfermedades transmitidas a través de aire se transmiten por sustancias como el polvo. Como ejemplos apreciamos:

·         Resfriado común: es una infección de Rhinovirus y afecta a las fosas nasales y a la faringe. Produce congestión, descarga nasal, tos y fiebre ligera.

·         Gripe: producida por Ortomixovirus, que infecta a las vías respiratorias. Los síntomas son: fiebre alta, dolores de cabeza, escalofríos y fatiga.

Las enfermedades transmitidas por transmisión sexual son:

·         Sida: producido por el retrovirus VIH, que ataca a los linfocitos T y los destruye causando una importante disminución de las defensas inmunológicas.

·         Hepatitis B: el causante es el Picornavirus e infecta a las células del hígado. Los síntomas son: debilidad general, náuseas, vómitos frecuentes, fiebre y amarillamiento en la piel. Existe vacuna.

Las enfermedades transmitidas por los alimentos son:

·         Botulismo: enfermedad producida por Clostridium botulinum y se encuentra en los alimentos contaminados y además, actúa sobre el sistema nervioso. Los síntomas son: doble visión, dificultad al hablar, parálisis del diafragma. Se trata con antitoxina.

·         Salmonelosis: producida por la bacteria Salmonella y provoca diarreas y vómitos. Se encuentra en los alimentos contaminados que están presentes en los huevos, la leche y los derivados de ella.

Las enfermedades transmitidas por animales son:

·         Enfermedad del sueño: provocada por el protozoo Tripanosoma brucei. Infecta los vasos sanguíneos y puede invadir el sistema nervioso central.

·         Malaria: lo produce el mosquito Anopheles. Se infectan las células hepáticas y son síntomas son fiebres, escalofríos, anemia y dolores de cabeza y musculares.

Por otra parte, el estudio y control de los microorganismos. Un cultivo es un conjunto de células microbianas que crecen en un medio con nutrientes. Existen dos tipos: líquidos (tubo de ensayo) y sólidos (agente agar-agar). Luego, el control de los microorganismos se dividen en dos: agentes físicos y químicos. Dentro de los físicos están: esterilización, pasteurinización, tratamiento a temperaturas por debajo del punto de congelación, radiaciones electromagnéticas y filtración de fluido o gas. Dentro de los químicos destacan: estirilizantes, desinfectantes y antisépticos.

A continuación, la biotecnología microbiana incluye procesos industriales que utilizan microorganismos para obtener productos de utilidad para las personas, como medicamentos. Hay varios tipos de producción: antibióticos, vitaminas, aminoácidos y enzimas. También, existen procesos de fermentación como el etanol (elaboración alcohólica necesaria para elaborar vino, cerveza y pan), el ácido láctico (elaboración láctica necesaria para hacer queso) y el ácido acético (vinagre).

Algunos microorganismos han sido utilizados como bioinsecticidas, otros en la industria alimentaria, ingeniería genética y la depuración de las aguas residuales.

Por último, los ciclos biogeoquímicos se basan en dos procesos:

·         Descomposición de la materia orgánica compleja muerta en materia orgánica sencilla.

·         Mineralización de la materia orgánica en materia inorgánica.

Existen varios ciclos: carbono (microorganismos, hongos y bacterias), azufre (bacterias oxidantes y reductoras), hierro (bacterias), nitrógeno (bacterias) y fósforo (hongos y bacterias).

¡Espero que os haya gustado!

Saludos, un beso.


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