ACTIVIDADES DE PROTEÍNAS
1. Con respecto a las proteínas:
a) Enumerar los cuatro niveles de estructura de las proteínas.
Los 4 niveles de estructura de las proteínas son: estructura primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria. En la estructura secundaria, destacan la estructura en ALPHA hélice, la estructura de la hélice del colágeno y la conformación BETA.
b) Indicar qué tipos de enlaces intervienen en la estabilización de cada uno de estos niveles estructurales.
En la estructura primaria, interviene el enlace peptídico, que es un enlace covalente. En la estructura secundaria, presentan enlaces puentes de hidrógeno a excepción de la conformación BETA, que no los posee. En la estructura terciaria encontramos diferentes enlaces: enlace fuerte (enlace disulfuro) y enlaces débiles (enlace de hidrógeno, interacciones iónicas, fuerzas de Van der Walls e interacciones hidrofóbicas). Por último en la estructura cuaternaria, presentan enlace débiles, que son enlaces no covalentes.
c) Especificar la estructura que caracteriza a las α-queratinas.
La ALPHA queratina es una proteína que presenta estructura en ALPHA hélice. Esta se forma al enrollarse la estructura primaria sobre sí misma con un giro dextrógiro, mediante los puentes de hidrógeno y se forma así la ALPHA queratina que presenta 3,6 aminoácidos por vuelta.
d) Describir dos propiedades generales de las proteínas.
La solubilidad presenta aminoácidos con radicales polares que establecen enlaces de hidrógeno con las moléculas de agua. Las proteínas globulares cuando se disuelven, dan lugar a dispersiones coloidales.
La capacidad amortiguadora es una propiedad que tiene los aminoácidos de encontrarse en un comportamiento anfótero, es decir, pueden comportarse como un ácido o como una base. También las disoluciones que presentan reciben el nombre de disoluciones amortiguadoras o tampón.
e) Describir dos funciones de las proteínas. Indica ejemplo.
La función enzimática se encarga de regular las reacciones bioquímicas. Como ejemplo encontramos la maltasa, presente en el intestino delgado, convierte a las maltosas en dos glucosas y la lipasa, enzima intestinal, disgrega las grasas de los alimentos para facilitar su absorción.
La función hormonal son proteínas transportadas por el medio interno del organismo, que llegan a células a las que estimulan para iniciar ciertas reacciones. Por ejemplo, la insulina del páncreas, la tiroxina de la tiroides y la hormona del crecimiento de la hipófosis.
f) Defina el proceso de desnaturalización. ¿Qué tipo de enlaces no se ven afectados?
La desnaturalización es la pérdida de la estructura terciaria y cuaternaria, en ocasiones también pierden la secundaria. Esta ruptura puede ser producida por cambios de PH, variaciones de temperatura, alteraciones de la concentración salina del medio o por agitación molecular. Cuando se desnaturaliza adopta una conformación filamentosa y precipita. Los enlaces que no se ven afectados son los enlaces peptídicos.
Un aminoácido tiene un comportamiento anfótero cuando pueden comportase o como ácidos, liberando protones o como una base, aceptando protones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario