RINATURA

jueves, 19 de octubre de 2017

PREGUNTAS GLÚCIDOS

1) La D-glucosa es una aldohexosa.
Explica:
a) ¿Qué significa ese término?
Una aldohexosa es un monosacárido de seis átomos de carbono con un grupo funcional aldehído como por ejemplo la glucosa.
 
b) ¿Qué importancia biológica tiene la glucosa?
 La glucosa es una aldohexosa, que aporta una gran fuente de energía a las células. Cuando se polimeriza da lugar a polisacáridos con función energética como el almidón en los vegetales o el glucógeno en los animales.La glucosa es muy dextrógira por lo cual también se le denomina dextrosa.
 
c) ¿Qué diferencia existe entre la D-glucosa y la L-glucosa, y entre la α y la β D- glucopiranosa?  La D-glucosa y la L-glucosa ,se utiliza para nombrar ambas formas distintas de la molécula de la glucosa. En la forma D, un grupo de átomo de hidrógeno y oxígeno se enlaza a un átomo de carbono. En el otro extremo, hay un átomo de oxígeno de enlace doble. En el resto de la molécula se observa que el OH del carbono 2,4 y 5 va a la derecha y el del carbono 3 el OH va a la izquierda. En cambio en la forma L ocurre al revés, tiene la misma estructura pero los OH van a la izquierda en el carbono 2, 4 y 5 y en el 3 van a la derecha.
La diferencia entre la ALFHA y la BETA- D-glucopiranosa es, que el grupo OH es asimétrico ya que el grupo OH se encuentra en el carbono 1. Según la posición de su grupo OH a un lado u otro del plano, se distinguen dos nuevas estructuras denominadas: anómero ALFHA y BETA.



2)  Dentro de un grupo de biomoléculas orgánicas se puede establecer la clasificación de:
monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Homopolisacáridos y heteropolisacáridos
Función energética (reserva) y función estructural.



a)  cita un ejemplo diferente para cada uno de los tipos diferenciados en la clasificación 1, 2 y 3 (total 7 moléculas).
Monosacáridos: Glucosa
Oligosacáridos: Maltosa
Polisacáridos: Celulosa
 
Homopolisacáridos: Almidón
Heteropolisacáridos: Pectina
 
Función energética: Glucógeno
Función estructural: Ribosa
 



b)  ¿En base a qué criterio se establece la clasificación número 2 ? 
 Los homopolisacáridos están formados por polímeros de un solo tipo de monosacárido.
Los heteropolisacáridos están formados por más de un tipo de monosacáridos.
                                                   
3)  En relación a los glúcidos:   
                           
a) Indica cuál de los siguientes compuestos son monosacáridos, disacáridos o polisacáridos: sacarosa, fructosa, almidón, lactosa, celulosa y glucógeno. 
Monosacáridos: Fructosa
Disacáridos: Lactosa y Sacarosa
Polisacáridos: Almidón, Glucógeno y Celulosa
 
b) Indica en qué tipo de organismos se encuentran los polisacáridos indicados en el
apartado anterior.
El almidón lo encontramos en los cereales, las legumbres y en los tubérculos.
El glucógeno está presente en los músculos y en el hígado, gracias a la ingesta de miel, el plátano, la mermelada, el chocolate...
La celulosa la encontramos tanto en frutas como verduras.


c) Indica cuál es la función principal de los polisacáridos indicados en el apartado a).
Sacarosa: Su función es ayudar en la generación de energía y transporte de carbohidratos.
Fructosa: Su función es aportar energía a las células.
Almidón: Función de reserva en los vegetales.
Lactosa: Su función es hidrolizar la enzima lactasa propia de la leche.
Celulosa: Función de sostén en los vegetales.
Glucógeno: Función reserva animales.


d) Cita un monosacárido que conozcas y que no se encuentre en la relación incluida en el apartado a).
Un ejemplo sería la galactosa.
       
4)  Realiza todos los pasos de la ciclación de una D-galactosa hasta llegar a una α-D- galactopiranosa.
Creación propia
 
                       
5) Dibuja un epímero de la L-ribosa y su enantiómero.
 
Creación propia
 
 
                       


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